2019年08月08日

前期検定報告!

生活文化科では,1学期末から夏休みにかけて検定ラッシュでしたが,ようやく一段落です。
今回は,その作品を少しだけ紹介します。

まずは,家庭科技術検定です。

下記の写真は,被服製作と食物調理の4級です。1年生が全員受験します。
001.jpg
被服の基礎縫いです。
CIMG9619.jpg
きゅうりの半月切りです。
高校に入学してから数カ月で,たくさん練習をし,それぞれの基礎を身に付けました。

下記は3年生が受験した和服1級の作品です。
被服製作は4時間で浴衣の半身を縫い上げます。
CIMG9635.jpg
色とりどりの作品が仕上がりました。

食物調理は供応料理です。90分で5品を作ります。
CIMG9535.jpg
細かい飾り切りも随所にあり,きれいな作品がたくさんあります。
DSC05402.jpg
指定調理のねじ梅を使った1品です。
DSC05403.jpg
きゅうりで蝶々を切っています。(ぜひ拡大して見てください!)
DSC05383.jpg
盛りつけも夏をイメージしてます。
たくさん補習を受け,自宅でも練習をしてきました。全員合格していますように。


日本情報処理検定も受験をしました。
ワープロ検定,文書デザイン検定,情報処理技能検定(表計算)の3つををそれぞれの技能に合わせて受験しました。
CIMG9454.jpg
CIMG9455(3).jpg

後期にもたくさんの検定があります。受験するたびに確実に技術も上がっていきます。
そのために,生活文化科の生徒は忙しくても頑張っています!
posted by 中央 at 16:57| ▼3生活文化科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする