2020年06月18日

お茶摘み&工場見学

 6月11日(木) 本校3年ビジネス情報科の課題研究【おもてなし】【商品開発】の授業の一環で,ヘンタ製茶の工場見学をさせていただきました。悪天候のため,予定されていたお茶摘み体験は中止となり残念でしたが,霧島茶の生産工程を目で見て触れて試飲して多くのことを学ぶことができました。今後は,地域の方々へお茶の魅力を伝えていけるように頑張ります。そして,商品開発では抹茶を使用した商品の開発も検討しています 

IMG-1517.jpgIMG-1507.jpgIMG-1511.jpgIMG-1508.jpg
posted by 中央 at 11:23| ▼4ビジネス情報科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

CM作成講座A

 6月11日(木) 本校3年ビジネス情報科の課題研究【観光】の授業で,CM作成講座Aを受講しました。今回で第2回目となる講座では,各班ともディレクターとカメラマンにわかれて,それぞれ専門的な内容について指導を受けることができました。ディレクター担当の生徒らは,南九州ケーブルテレビネット鰍フ岸川様より,CM作成におけるテーマ設定について2回目のご指導をいただきました。カメラマン担当の生徒達は,豊倉様と中村様により,カメラ撮影の基本的な操作方法について実技を伴ったご指導を受けることができました

20200611課題研究「観光講座」第2回CM作成講座DSC_0389.jpg20200611課題研究「観光講座」第2回CM作成講座DSC_0267.jpg20200611課題研究「観光講座」第2回CM作成講座DSC_0227.jpg20200611課題研究「観光講座」第2回CM作成講座DSC_0203.jpg
posted by 中央 at 11:11| ▼4ビジネス情報科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

CM作成講座@

 6月9日(火) 本校3年ビジネス情報科の課題研究【観光】の授業において,CM作成講座を受講しました。第1回目は,南九州ケーブルテレビネット鰍フ岸川様の御協力により,CM作成におけるテーマ設定の方法や内容についてご指導いただきました。これまで各班の生徒達が考えてきたテーマ案について,専門家の視点から多くのアドバイスをいただき,内容を深めることができました

20200609課題研究「観光講座」第1回CM作成講座CIMG3434.jpg20200609課題研究「観光講座」第1回CM作成講座CIMG3443.jpg
posted by 中央 at 11:03| ▼4ビジネス情報科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

電子商取引

 6月4日(木) 本校2年生ビジネス情報科の電子商取引の授業の様子
鹿児島県の形をパソコンで作る方法や地図を作る方法を学びました。

C.jpgB.jpgD.jpg@.jpgA.jpg
posted by 中央 at 10:56| ▼4ビジネス情報科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

チームビルディング

 6月4日(木) 本校3年ビジネス情報科の課題研究【ネットショップ】では,生徒たちがチームとなって協働でネットショップ開設に取り組みます。そこで本日はチームワークをどのように高めるか?をテーマにチームビルディングについて学びました。チームビルディングとは「個の集まり」を「機能するチーム」にすることです。

B.jpgA.jpgC.jpg@.jpg

posted by 中央 at 10:49| ▼4ビジネス情報科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

市内観光講座

 6月2日(火) 本校3年ビジネス情報科の課題研究【観光】の生徒を対象に,霧島市商工観光部観光PR課のM屋秀和様による「市内観光講座」を受講しました。課題研究【観光】では,霧島市の観光をテーマにふるさとCMの作成に取り組んでいます。霧島市の出前講座である「市内観光講座」を受講することにより,地元の観光についてより深く知ることができました。学んだことを今後に生かしていきたいです
20200602課題研究「観光講座」 霧島市出前講座 市内観光講座DSC_0145.jpg20200602課題研究「市内観光講座」 霧島市出前講座 市内観光講座DSC_0151.jpg20200602課題研究「市内観光講座」 霧島市出前講座 市内観光講座DSC_0154.jpg20200602課題研究「観光講座」 霧島市出前講座 市内観光講座DSC_0134.jpg
posted by 中央 at 10:40| ▼4ビジネス情報科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

お茶の入れ方教室

 5月26日(火) 本校3年ビジネス情報科の課題研究【おもてなし】の生徒を対象に,ヘンタ製茶の邉田社長に来校していただき,お茶の入れ方について講義を受けました。これからのおもてなし活動で大切になる,見た目も味も美味しいお茶の入れ方を学び,今後のヒントをいただきました。その後,生徒たちは自宅でも練習しているようです

IMG-0031.jpgIMG-0007.jpgIMG-0035.jpgIMG-0022.jpg
posted by 中央 at 10:24| ▼4ビジネス情報科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする