2020年06月01日

生活文化科 出前授業『調理』

5月18日(月)・19日(火)に本年度第1回目の出前授業を実施しました。
テーマは「鶏肉の美しい焼き方」で,今村ライセンスアカデミーの寺師和宏先生を講師としてお招きしました。

対象は,生活文化科3年生の「調理」選択者20名と「課題研究食物」15名の計35名です。

例年であれば,講師のデモンストレーションの後実際に生徒が実習・試食を行うのですが,今年はコロナ対策のため生徒を約10名ずつの班別にし,講師によるデモンストレーションのみということになりました。

授業の様子です。
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本年度前期の家庭科技術検定食物調理1級の指定調理のひとつが「鶏肉を使った焼き物」のため,生徒は真剣に先生の手さばきを見ていました。
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「照り焼きチキン」「鶏もも肉のディアブル風」「チキンステーキ」の3種類を作っていただきました。
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実際に作ることはできなかったので,最初は残念に感じていたのですが、少人数のうえに3種類ものソースづくりや盛り付けを見せていただき,生徒は学ぶことの多い時間となりました。

8月上旬に予定している1級の実技試験に向けて,生徒は今回の授業を生かして頑張ってくれると思います。

このような状況の中,最大限の配慮をしてくださった寺師先生ありがとうございました。






posted by 中央 at 09:57| ▼3生活文化科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする