2019年10月11日

華の甲子園 九州南大会3位!

先日,華の甲子園九州南大会が行われ,熊本県と鹿児島県の代表8校で競われました。

本校からは,課題研究「華道」選択者の代表3名が出場しました
CIMG9778.jpg
審査委員の先生の前で緊張しながらも,自分たちの思いを精一杯表現しました。
CIMG9809.jpg
作品のテーマは「私たちの未来」です。背の高い花材を使い,上を向く自分たちの姿を表現したそうです
CIMG9807.jpg
優勝を目指していましたが,結果は3位!県内勢では最上位をいただきました。
CIMG9864.jpg
この結果を受け,新聞に紹介されたり,FMきりしまさんからインタビューを受けました
CIMG9877.jpg
これからも生け花を通して自分達の気持ちを表現していってくれると思います。
posted by 中央 at 14:51| ▼3生活文化科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

桜島SAレストラン訪問(メニュー開発のその後)

以前,7月19日のブログで紹介しておりました,生活文化科2年生が取り組んだ『桜島サービスエリアレストランメニュー開発』のその後をご報告します。

20班分のメニューを提案していましたが,いくつかの班のアイデアを基にメニューが考案され,現在桜島SA上下線にてすでに提供が始まっております。

実際のメニューはこちら

ポスター1.jpg
ポスター2.jpg

ポスターにあるようにNEXCO西日本エリアの各SAからメニューが出され,2月にはコンテストにより西日本エリア1位を決定するとのこと。
それには,アイデアや味はもちろんのこと,売り上げも大事な要素ということです。

今回,アイデアが選ばれた班の代表の生徒が,実際に桜島SAを訪問し,試食とお話を聞きに行ってきました。

上り(福岡行方面)での様子です。
チキンカツと生姜焼きに温泉卵がトッピング。形は桜島を表したドーム型です
CIMG9854.jpg
「卵は私たちのアイデアだ!」「この生姜焼きの味付けはうちの班だ!」「形は僕たち!」などといいながら,美味しくいただきました。
CIMG9848.jpg

CIMG9844.jpg
実際に作ってくださった料理人の方々に感想とお礼をいいました
CIMG9855.jpg

下り(鹿児島行方面)での様子です。
こちらは豚・牛・鶏の3色丼,豪華でした
CIMG9867.jpg
本日2食目ということで,2人に1食ずつにしていただきましたが,当然完食!
CIMG9866.jpg
自分たちのアイデアをどう生かしてメニューが考案されたのか,直接お話を聞くことができました
CIMG9873.jpg
おなかも心も満腹になったレストラン訪問となりました。
CIMG9862.jpg
posted by 中央 at 12:02| ▼3生活文化科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

職場体験学習

9月25〜27日の3日間,本校2年生が職場体験をさせて頂きました。
事前研修では,社会人としてどうあるべきか,という話等を真剣なまなざしで聞いていた生徒たち。
IMG_1777.jpg

IMG_1764.jpg
研修により,さらに身が引き締まったようです。
そして職場体験当日,生徒たちはドキドキしながら,各事業所さんを訪れました。

ご迷惑をおかけするにも関わらず,あたたかく迎えてくださる事業所さんばかりで本当に頭が下がります。
IMG_1804.jpg

IMG_1794.jpg
生徒たちにとって,”働く”ということと真剣に向き合えた3日間。
そのような貴重な時間をくださった,事業所の皆様,本当にありがとうございました。

posted by 中央 at 09:37| 1-7 職場体験学習 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

英語の達人‼

9月21日,谷山サザンホールで行われた令和元年度鹿児島県高等学校英語スキット・弁論大会。本校からはビジネス情報科の竹田くんが,弁論の部に出場し,3位にあたる優良賞を受賞しました

弁論のテーマは児童虐待。遠くない未来に親になる可能性がある高校生にとって,この問題は決して関係のないことではないと訴えました。

竹田君のスピーチは,精華祭で披露されます。お楽しみに

IMG_1613.jpg
posted by 中央 at 09:28| ■1学校教育活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする