2019年07月19日

桜島サービスエリアメニュー開発


本年度,新しい取り組みとしてNEXCO西日本様より,桜島サービスエリアで提供するメニュー開発をしてほしいというご提案をいただきました。
これは,『西イチグルメ決定戦 〜食べる,肉EXPO〜』というタイトルで各ブロックごとの大会が行われるというものです。
本選目指して,本校生活文化科の2年生がフードデザインの授業の中で,メニュー開発に取り組みました。
今回は,その様子を紹介します

メニュー考案中です。肉がテーマということで,食べたいものが次々出てきます。
CIMG9445.jpg
CIMG9443.jpg
試作中。鹿児島らしい盛り付けにも工夫をこらしました。
CIMG9476.jpg
CIMG9479.jpg
いくつかの作品を紹介します。チーズで溶岩を表現
CIMG9554.jpg
頑張って西郷さんの愛犬「つん」を作りました
CIMG9536.jpg
肉盛りをカフェ風に
CIMG9641.jpg

初めての取り組みでしたので,形にするのはなかなか難しかったようですが,他にもたくさん楽しいメニューができています。
もしかしたら,サービスエリアで提供される作品があるかもしれません。その際はまたご報告します
posted by 中央 at 17:21| ▼3生活文化科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする