2019年05月28日

出前授業『調理』

5月13日(月)と14日(火)の2日間,出前授業第2弾『調理』がありました。

対象は,課題研究「食物」と,選択授業「調理」をそれぞれ学んでいる3年生,計30名です。
この30名は,家庭科技術検定の食物調理検定1級を受けるために現在頑張っています。

今回は,前期1級検定の指定調理が『ねじ梅・ねじ梅を使った料理』と『ババロア』でしたので,そのテーマで行いました。

ねじ梅とは?
 人参を梅の花のように花びらを作り,中心に向かってねじれたように包丁を入れたものです。おせち料理やメイン料理の付け合わせとしてよく見かけると思います。もちろん,型で抜いたりせず包丁で形づくっていきます。
これですね
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今回の講師は,昨年に引き続き今村学園ライセンスアカデミー専門学校の寺師先生が来てくださいました。
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出来上がった献立「鶏肉とじゃがいものオーブン焼き」「ババロア」はこちら
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今回学んだことを活かし,1級全員合格に向けて頑張ってくれると思います

寺師先生,御指導ありがとうございました。
posted by 中央 at 16:16| ▼3生活文化科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする