2018年05月15日

柔道部の皆さん,感動をありがとう❤

鹿児島アリーナで行われていた県高校総体女子柔道の試合。
昨日おしくも団体戦で2位となった本校柔道部。あふれる涙をおさえられなかったのではないかと胸が締め付けられる思いがしていましたが,本日の個人戦で7階級すべてで決勝の畳に立つという快挙を達成しました!!!!!
”日本一”を合言葉に一生懸命頑張るみんなが,私たちにとっても誇りで,心から応援していましたよ
7階級中5階級を制覇し,8月に三重県の”サオリーナ”で行われるインターハイに出場します。
70kg級で優勝した,嶋田沙緒里さんのためかのような会場の名前。大会が今から楽しみですね

優勝
48kg 中馬さん(2年生)
52kg 藤田さん(3年生)
57kg 満重さん(3年生)
63kg 古城さん(2年生)
70kg 嶋田さん(3年生) 

準優勝
52kg 川端さん(1年生)
78kg 冨永さん(3年生)
78kg超級 清水さん(2年生)

図柔道部.jpg
みんな,本当におめでとう

お知らせ
6月16日(土)・17日(日)は,鹿児島県総合体育センター体育館で九州大会が行われ,本校柔道部の団体,個人8選手が出場します。こちらも楽しみです♪

posted by 中央 at 17:34| ■6部活動・生徒会活動 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ドレーピング講座

課題研究「被服」選択者は,大村美容ファッション専門学校の田谷先生にドレーピング講座を受けました。
前半は,ボディを使って立体裁断をして,型紙の原理を学びました。
後半は,サテンの布を使ってピンワークをしました。この技法はドレスの装飾の時に大変役立つ技法です。一枚の布とピンで色々な形を表現できるので,夢中で作品を作り上げました。あっという間に3時間の授業が終わりました。田谷先生ありがとうございました。

CIMG4318.jpg

CIMG4328.jpg

CIMG4348.jpg

CIMG4350.jpg


posted by 中央 at 10:00| ▼3生活文化科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

かつらむきに悪戦苦闘中!

 3年生の選択授業で,今村学園ライセンスアカデミーの寺師先生に来校していただき,調理選択者20名が授業を受けました。
8月に実施する食物検定1級の課題が,だいこんのかつらむきを使った料理とカスタードプティングで,かつらむきの御指導をいただきました。また,ソース作りの基本であるホワイトソースも教えていただきました。練習した食材を使って「だいこんとミートソースのロールグラタン」を完成させました。まだまだ,かつらむきは難しいですが,少しずつ練習して合格できるように頑張ります。

CIMG6464.jpg 

CIMG6472.jpg

CIMG6484.jpg  

CIMG6479.jpg


続きを読む
posted by 中央 at 09:32| ▼3生活文化科 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする